Введите сумму пожертвования (BYN)
Внося пожертвование, вы соглашаетесь с договором

Телефоны:

+375 (29) 634 60 80

+373 (17) 252 52 52

 

Поиск по сайту

Календарь

Реквизиты для пожертвований

Получатель: РО «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», УНН 102253082

Адрес получателя: 220102, г. Минск, пр. Партизанский, 147

Банковские реквизиты: р/с BY24 AKBB 3015 0177 6001 5520 0000 BYN в ОАО «Беларусбанк», (BIC) AKBBBY21511

Десять дней на Святой Земле

Опубликовано: 23 Янв 2020

 

 

                                                                                                      Намерение увидеть Святую Землю

                                                                                                      посещает человека по благодати

                                                                                                      Божией и благословляется Богом.

                                                                                                      Это есть Божий зов к человеку.

                                                                                                      Когда в первый раз разгорается в

                                                                                                     душе паломника желание посетить

                                                                                                     Святые места, на нем уже пребывает

                                                                                                     благословение Господне

                                                                                                                         Арх. Антонин (Капустин)

 


         Есть ли где еще другая земля, где бы сочеталось столько дорогого для сердца и души человека? Священная История Ветхого и Нового Заветов, рождение, жизнь, мученическая смерть и Воскресение Господа, наследие святых отцов… Все вбирает в себя Земля, явившая миру Спасителя.

      И вот Земля нашей веры перед нами! Мы с трепетом всматриваемся через окошко иллюминатора в линию соприкосновения вод Средиземного моря с берегом  Земли Обетованной.  «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть Земля Святая», —  (Исх.3:5) гласит строка Священного писания. И действительно, когда впервые ступаешь на Землю Самого Христа – хочется разуться…

        Господь сподобил настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минска протоиерея Олега Поповича в восьмой раз привезти своих прихожан для поклонения на Святую Землю. И пошел отсчет десяти благодатнейших дней нашего паломничества.

День первый

       Хайфа – один из красивейших городов Израиля, расположенный на севере страны на берегу Средиземного моря. Основан в эпоху римского правления в качестве удобной гавани, отгороженной  от ветров горой Кармил («Виноградник Божий»). На Кармиле Илия возвращает Израиль к истинной вере, посрамив чудесным жертвоприношением Вааловых жрецов. Там и был отслужен нами один из первых молебнов.

       А потом нам представилась возможность смыть усталость от проделанного пути в водах Средиземного моря. Это «море посреди земли», чьи волны омывают берега 22 государств. Было невероятно приятно, качаясь на его бархатных волнах, осознавать, что завтра уже начинается календарная зима…

         И вот мы в Назарете —  городе в Нижней Галилее, где жили праведный Иосиф Обручник с Девой Марией. Здесь и произошло особенное, знаковое событие для прихожан нашего храма – Благовещение Пресвятой Богородице. Мы искренне помолились в храме Благовещения, выстроенного возле источника, к которому приходила Матерь Божия за водой. Как утверждает предание, здесь Архангел Гавриил приветствовал Марию, после чего, войдя в Ее дом, сообщил Ей благую весть, что она та Дева, которая родит Сына от Святого Духа (Лк. 1:26-38).

      Кана Галилейская известна как место, где Господь по просьбе Своей Пречистой Матери совершил первое чудо – претворение воды в вино на свадебном пире (Ин. 2:1-11). Мы помолились в храме св. вмч. Георгия Победоносца и Первого Чуда в Кане и увидели по обе стороны алтаря два каменных водоноса как память об этом событии.

     Подворье Русской Духовной Миссии. Храм св. равноап. Марии Магдалины, построенный в 1962г. Мы окунулись в воды святого источника, где, согласно преданию, Сам Господь  изгнал из Марии Магдалины семь бесов (Лк. 8:2, Мк. 16:9), и поплавали среди рыбок в теплом природном радоновом источнике.

    А еще в этот день батюшке преподнесли подарок – икону «Господь Вседержитель с Богородицей и Иоанном Предтечей». Слава Богу, что наш молодой, строящийся храм пополняется святынями с Земли Обетованной!

День второй

    «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане…И был глас с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1,9-11) Наш второй день начался с окунания в воды Иордана в парке Ярденит, совсем рядом с местом, где Иордан вытекает из озера Кинерет. Обновленные и воодушевленные, мы отправились на гору Фавор.

         «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», повествует Святое Евангелие (Мф. 17,1-2).

    Гора Фавор (Табур) возвышается на 588м над полями Изреельской долины. Поднявшись, мы помолились в храме Преображения Господня, заложенном еще архим. Иринархом и освященном в 1862г. Особо почитаемая святыня храма – типографская копия Акафистной иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», напечатанная в газете в 1956г. на Кипре и брошенная в бутылке в волны Средиземного моря. Ее нашли на палестинском берегу рыбаки и передали в монастырь.

    Побывали мы и в церкви Чуда умножения хлебов и рыб, возведенной в 350г. Престол в ней установлен прямо над камнем, называемым «Столом Господа», на котором, по преданию, Христос умножил 5 хлебов и 2 рыбы и насытил ими пять тысяч слушателей проповеди.

    А какой вкусной оказалась рыбка св. ап. Петра в ресторане, расположенном на берегу Геннисаретского озера! Подкрепившись апостольской рыбкой, мы направились на гору Блаженств, где слушали Евангельские строки, как и  2000 лет назад.

    Завершился наш паломническо-поклоннический  день проникновенной проповедью о. Олега о Смысле жизни, которая заставила каждого задуматься, что еще не сделано для спасения души…

 День третий

    «Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Божественную Литургию, то чаша Божественной Литургии перевесит», — утверждал св. пр. Иоанн Кронштадский. С Литургии и начался наш третий паломнический день в Магдале. После службы мы попрощались с Тверией и повернули на юг Израиля.

    Искупавшись по традиции в Гедеоновом источнике, направились в  город  Наблус – Сихем, лежащий  в долине между горами Гаризим и Гевал. У колодца Иакова отслужили молебен. Согласно библейскому преданию, из него пил воду Сам Господь. Здесь Он беседовал с женщиной из самарянского Сихема о поклонении Богу в духе и истине. Первая церковь у колодца Иакова была построена около 330г. Несколько раз разрушалась и вновь отстраивалась. В последнее время богослужения совершались в крипте у колодца. В 1893г началось возведение верхнего храма, однако 29 ноября  1979 г. строительство было приостановлено из-за зверского убийства еврейскими фанатиками игумена монастыря Филумена. Ворвавшись в монастырь, убийцы нанесли отцу Филумену топором в лицо 2 крестообразные раны, выкололи глаза, отрубили по частям пальцы правой руки, разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды. Храм был достроен лишь в 2007г. нынешним настоятелем архим. Иустином. Мы поклонились нетленным мощам архим. Филумена, отслужили молебен и испили воды из колодца, которому уже более 3000 лет.

      А впереди был Вифлеем,  город-колыбель Иисуса Христа.

      Слава Богу за еще один благодатный день, проведенный на Святой Земле!

День четвертый

      Четвертый паломнический день начался с посещения монастыря Святой Троицы в Хевроне.

     Хевронодин из древнейших городов Израиля, основанный в 1730 году до Р.Х. Впервые упоминается в Библии как место, где у дубравы Мамвре праотцу Аврааму в виде трех мужей (Быт.18) явился Сам Господь. Авраам и Сара принимали высокого гостя под могучим дубом. С тех пор он стал главной святыней этого места. В настоящее время дуб, к сожалению, засох, но рядом с древним стволом подрастают два молодых деревца, одно из которых является корневым отростком, а другое выросло из желудя. Этот участок земли с последним из дубов Мамврийской рощи был куплен начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным) в 1867-1870гг. Им же возведен монастырь в честь св. Праотцев. Главный алтарь храма посвящен Аврааму и Саре. Икона Троицы написана на доске, сделанной из ветви Мамврийского дуба. Отслужив молебен, мы направились в Эль-Хадр — монастырь св. вмч. и Победоносца Георгия. Предание утверждает, что здесь хранятся узы, которыми был скован св. Георгий, а сейчас они способны исцелять душевнобольных.

     Горный серпантин выводит к Лавре прп. Саввы Освященного. Здесь, на склоне ущелья Вади Кедрон, он провел в уединении 5 лет. Знак Божий в виде огненного столпа указал Савве естественную природную церковь в одной из пещер. В 490м году архиепископ Иерусалимский освятил эту церковь в честь свт. Николая Чудотворца. Всего в Лавре сейчас действует 9 храмов.

    Мужчины посетили мужской монастырь,  женщины поклонились выставленному для поклонения ковчегу со святыми мощами и спели акафист.

      А вот перед нами монастырь Феодосия Великого, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф. 2:12). Отслужив молебен,  направились в Бейт Сахур (Поле пастушков). Это южная окраина Вифлеема, где перед пастухами явилось ангельское воинство, известившее их о рождении Спасителя (Лк.2:8-20).

  В Бейт Джала когда-то свт. Николай Чудотворец провел некоторое время в отшельничестве накануне своего вступления на кафедру Мир Ликийских.  На этом месте в XIII-XIVвв. была возведена церковь. Мы поклонились частицам мощей св. Николая, переданных в дар общине городом Бари, и иконе святителя, которую по требованию самого святого передал в храм местный вор. Опять невольно вспоминается архимандрит Антонин Капустин, утверждавший: «Яснее видим здесь, живее чувствуем, отчетливее представляем, легче разумеваем и глубже напечатлеваем в себе те предметы, о которых говорилось в назидание наше…чем это могли бы сделать там, вдали у себя».

День пятый

     Наш пятый паломнический день начался с посещения Вифанской общины Воскресения Христова Гефсиманского монастыря св. Марии Магдалины, основанный в 1934 году. Здесь действует христианская школа-приют для девочек. Надпись на часовне прав. Марфы и Марии построенной над камнем говорит: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых». Недалеко в небольшой церкви IVв. находится гробница праведного Лазаря – одна из главных святынь Вифании. Примерно в километре от места воскресения св. Лазаря расположен монастырь «Встречи», где Марфа встретила идущего Спасителя. Там сохранился камень, на котором сидел Спаситель во время разговора с Марфой и Марией. Вознеся молитвы, передав девочкам школы-приюта сладкие угощения, подкрепившись удивительно вкусным монастырским чаем, мы последовали дальше.

       На нашем пути оказался монастырь прп. Георгия Хозевита, где пророк Илия скрывался в местных пещерах от гнева царя Ахава, праведный  Иоаким молился о даровании чада, а по ущелью из Иерихона в Иерусалим шел Сам Господь.. Один из храмов посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, второй – св. Стефану. Египетский монах, пришедший прп. Иоанн Хозеевит основал здесь первый монастырь. Здесь и сейчас построены новые монашеские кельи и восстановлены древние храмы. Здесь нашли упокоение прп. Иоанн и Георгий Хозевиты, св. пустынника Иоанна Румына, прп. Георгия. В алтаре храма св. Стефана хранится честная глава прп. Ксенона Отшельника. Поклонившись древним святым, на склоне дня мы продолжили путь к месту исторического крещения Христа.

    Как же приятно было после знойного дня окунуться в ледяные изумрудные воды Иордана! Изумительно: вытекающая из озера Кинерет мутно-желтая вода в месте погружения Сына Божия становится изумрудно-зеленой!

       В этот же день мы успели посетить еще и Лавру прп. Герасима Иорданского. Монастырь основан в 455г и включает в себя храмы прп. Герасима Иорданского и прп. Ефимия Великого, Зосима и Марии Египетской. Нас встретил и очаровал необыкновенно мелодичный перезвон колоколов. А фотографии с золотым львом будут всегда напоминать нам чудесную историю удивительного послушания.

   Завершился наш очередной паломнический день на Святой Земле молитвами в Гефсиманском саду и монастыре св. равноап. Марии Магдалины, основанном в 1888г. императором Александром III. В нем поклонились чудотворной Гефсиманской иконе Божией Матери, мощам св. Елисаветы и инокини Варвары, которым паломники молятся о возможности посещения и очередном возвращении на Святую Землю; прошли мы и к месту падения пояса Пресвятой Богородицы на скальном основании Елеонской горы.

          Слава Богу за еще один проведенный день на Земле Господа!

День шестой

    «Светлые лица ваши, ваш ясный взор и умиленный вид говорят ясно, что благословление Господне, действительно, почиет на вас». Эти слова арх. Антонина (Капустина) наиболее точно отображают состояние наших паломников после Литургии в Лавре прп. Харитона Исповедника. Сочетание совместной молитвы, Причастия в древней пещерной церкви Харитона Исповедника, невероятной природы Фаранского заповедника, проникновенной проповеди отца Харитона оставили глубочайший след в душах и умах каждого…

    После такой духовно-эмоциональной и физической нагрузки мы отправились на Мертвое море. Это один из самых удивительных водоемов планеты. Вода содержит практически всю таблицу Менделеева, а берег имеет островки целебной пелоидной грязи. Слава Богу, мы почувствовали на себе ее целебное воздействие.

Седьмой день

    «Если Христос Бог, вочеловечившийся ради нас, «возведен был Духом в пустыню для искушения» (Мф. 4.1), то чему же удивляться, что…ты борешься с искушениями?», — говорил прп. Исидор Пелусиот. С восхождения на гору, где дьявол искушал Христа, и начался наш день. Великий смысл, наверно, имеет сама высота горы, как велики подстерегающие каждого человека искушения. Подняться на нее мы смогли только на фаникулере.

     В Иерихоне мы слушали чтение Св. Евангелия на подворье монастыря св. пророка Божия Елисея, где сохранилась часть древней смоковницы – дерева Закхея.

 

   Вдоволь насытившись иерихонскими фруктами, направились в Иерусалим. Там помолились в Елеонском Спасо-Вознесенском монастыре, поклонились месту обретения главы Иоанна Крестителя, а в Вознесенском монастыре приложились к «Стопочке» и чудотворному образу Спасителя.

  В монастыре Честнаго и Животворящего Креста узнали, что он основан в VI в. императором Юстинианом на месте, где из посохов, посаженных Лотом, выросло триединое древо, ставшее потом материалом для Креста Господня.

   А закончился наш паломнический день молитвой в Горненском русском монастыре в Эйн-Кареме.

Восьмой день

    «Бог соделал, что телесное Его рождение указала звезда, потому что Слову, нисходящему с неба, надлежало иметь и знамение на небе, и рождающегося Царя должна была ясно познать вся тварь» (свт. Афанасий Великий)

   Сегодня Литургия совершалась в пещере Рождества Христова, под престолом которого расположена серебряная Вифлеемская звезда с латинской надписью: «Здесь у Девы Марии родился Иисус Христос».

   Каждый принял Святое Причастие, поклонился чудотворной Вифлеемской иконе Божией Матери, иконе св. Иеронима. Помолились в Молочном гроте, где Матерь Божия во время кормления младенца обронила каплю молока и все стены покрылись белым налетом. Многие молятся на этом месте о даровании чада, с молитвой употребляют священный порошок со стен, и Господь, вопреки всем обстоятельствам, посылает им детей.

    Попрощавшись с древним Вифлеемом-Эфрафой, мы направились в Иерусалим, по пути помолившись в монастыре Симеона Богоприимца в Катамонах. Праведный Симеон был одним из 70 ученых-толковников, переводивших Св. Писание с еврейского на греческий язык.

   А потом мы заехали в Лидду, где по преданию прошло детство вмч. Георгия Победоносца, и помолились в монастыре у его гробницы.

  Еще один город на пути к Иерусалиму – Яффо (Иоппия), известный с XV в. до РХ. Молебен мы отслужили в монастыре св. ап. Петра на подворье праведной Тавифы. Какой же это райский уголок! Бушующие бугенвилии, финиковые пальмы, цитрусовые и оливковые деревья, огромные стаи крохотных  разноцветных попугаев привели всех в восторг.

   После мы поднялись на гору Сион. В Сионской горнице увидели гробницу царя Давида и помолились на месте Успения Святой  Девы Марии.

  «Все надо совершать сердцем. Сердцем любить, сердцем смиряться, сердцем к Богу приближаться, сердцем прощать, сердцем молиться, сердцем благословлять», — убеждал свт. Феофан Затворник.

    Каждый шаг на Святой Земле учит наши сердца именно этому. Слава Богу за все!

Девятый день

   «Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душою и телом.  Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах…» (свт. Игнатий Брянчанинов)

   Господь сподобил начать очередной день с молитвы и Святого Причастия в Гробнице Божией Матери в Гефсимании. Спасибо Господу за такое счастье! Там же мы имели возможность поклониться чудотворной Иерусалимской иконе Божией Матери и приложились к гробницам прав. Иокима и Анны,  прав. Иосифа Обручника.

    Молебен  в  древнем храме св. Екатерины, основанном в 1187 году, совпал с днем памяти святой. И здесь Господь явил нам свое благоволение!

    Приближаемся к храму Гроба Господня – величайшей святыни всего христианского мира. С крестами в руках, словами тропаря на устах и невыносимой болью в сердце проходим тот самый Крестный Путь от Претории до Гроба по Виа Долороса. Пути скорби…

   «На кресте принесена жертва, а где жертва, там отпущение грехов, там примирение с Господом, там праздник и радость» (свт. Иоанн Златоуст). Со скорбью и радостью оставили мы Святую Голгофу: Господь с нами, Он любит и прощает нас, грешных!

    Ночная Литургия в храме Гроба Господня…Соприкосновение с Чудом Воскресения…Эти мгновения  останутся в наших душах навечно!

Десятый день

   «Помню, помню это чувство; оно сладко, неизъяснимо. В душе остается какая-то светлота, полнота; все желания удовлетворены, все чувства яснее; в эту минуту, кажется, все разгадал я… Ни одна страсть не говорит в душе; все земное ей чуждо; в ней, как в этой реке, отражается тогда одно светлое, лучезарное небо. Назови это довольством, блаженством, как хочешь; для меня это рай земной» (С.П. Шевырев)

   Вот и покидаем мы Святую Землю… Слава Богу за возможность поклониться Святыням, спасибо отцу Олегу за опеку, молитву, проникновенные проповеди, спасибо каждому, кто разделил с нами эту благодать!

До встречи на Святой Земле в 2020-ом году!

 

Поделиться с друзьями: