Введите сумму пожертвования (BYN)
Внося пожертвование, вы соглашаетесь с договором

Телефоны:

+375 (29) 634 60 80

+373 (17) 252 52 52

 

Поиск по сайту

Календарь

Реквизиты для пожертвований

Получатель: РО «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», УНН 102253082

Адрес получателя: 220102, г. Минск, пр. Партизанский, 147

Банковские реквизиты: р/с BY24 AKBB 3015 0177 6001 5520 0000 BYN в ОАО «Беларусбанк», (BIC) AKBBBY21511

И чудился сказкою сладкой мне запах чарующий твой…

Опубликовано: 20 Дек 2019

Ароматно пахнет в доме!
В ожиданье все, в истоме…
И корица и шафран…
В этих пряниках — тимьян!

Ванилин, имбирь, изюм…
С аппетита сводит ум.
Выйдет целый сериал!
Рождества волшебный бал:

Этот пряник – петушок,
Носом вверх – снеговичёк.
Рядом в сахаре снежинки,
В пышных юбках — балеринки!

         20 декабря 2019 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минска принимал гостей-представителей приходов V Минского городского (Георгиевского) благочиния на мастер-классе по росписи праздничных пряников. Для Благовещенского прихода – это уже устоявшаяся традиция. А гостям было чему удивиться, порадоваться и научиться.


           «Медовый хлеб», так именовали первые пряники в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.    Пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто может практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку. Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое можно с аппетитом съесть, когда праздник закончится.


       Мастер-преподаватель Воскресной школы Татьяна Стрельченя поделилась рецептом выпечки и тонкостями изготовления теста и глазури. А потом началось волшебство… Каждый погрузился в творческий процесс росписи. Взрослые люди на 2 часа почувствовали себя детьми: глаза светились, с лиц не сходили улыбки, каждый переживал за свой шедевр и старался подсказать идею соседу. Остановить творчество смогло только позднее время))
Завершился наш вечер пряничного искусства совместным чаепитием.

 

   

Очень приятно, что каждый гость унес из нашего храма не только коробочку собственноручно расписанных пряников, но и теплоту душевного общения с коллегами.
                                                                              Слава Богу за все!

Поделиться с друзьями: