Введите сумму пожертвования (BYN)
Внося пожертвование, вы соглашаетесь с договором

Телефоны:

+375 (29) 634 60 80

+373 (17) 252 52 52

 

Поиск по сайту

Календарь

Реквизиты для пожертвований

Получатель: РО «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», УНН 102253082

Адрес получателя: 220102, г. Минск, пр. Партизанский, 147

Банковские реквизиты: р/с BY24 AKBB 3015 0177 6001 5520 0000 BYN в ОАО «Беларусбанк», (BIC) AKBBBY21511

Святая Земля 2017…

Опубликовано: 04 Янв 2018

   Для человека потребность общения с Богом – естественна. И Святая Земля, подобно Евангелию, есть слово Божие о Сыне Человеческом, обращенное к людям.

   Отец Антонин Капустин говорил: «Намерение увидеть Святую Землю посещает человека по благодати Божией и благословляется Богом. Это есть Божий зов к человеку. Когда в первый раз разгорается в душе паломника желание посетить Святые места, на нем уже пребывает благословение Господне».
   Вот и благословил Господь протоиерея Олега Поповича в 6-ой раз привезти паломников в Израиль…

        

   Такое невозможно больше нигде в другом месте. «Яснее видим здесь, живее чувствуем, отчетливее представляем, легче разумеваем и глубже напечатлеваем в себе те предметы, о которых говорилось в назидание наше…, чем это могли бы сделать там, вдали у себя»,- писал Архимандрит Антонин. Человек перестает зависеть от внешних обстоятельств, он внезапно для себя самого впускает в душу Христа. Такое состояние ярко описал С.П.Шевырев: «Помню, помню это чувство; оно сладко, неизъяснимо. В душе остается какая-то светлота, полнота; все желания удовлетворены, все чувства яснее; в эту минуту, кажется, все разгадал я… Ни одна страсть не говорит в душе; все земное ей чуждо; в ней, как в этой реке, отражается тогда одно светлое, лучезарное небо. Назови это довольством, блаженством, как хочешь; для меня это рай земной».

   Подобное духовное состояние можно было заметить и на лицах наших паломников. Люди буквально светились радостью и благодатью, когда выходили из храма после Литургии и Причастия. А Литургий сподобил Господь отслужить шесть!!! за наше десятидневное пребывание на Святой Земле.
   Практически в каждом посещаемом храме (а их было около 80) служились краткие молебны, и протоиерей Олег помазывал своих подопечных маслом прямо из лампады от иконы, перед которой возносили совместную молитву.
   «Светлые лица ваши, ваш ясный взор и умиленный вид говорят ясно, что благословение Господне, действительно, почиет на вас», – такими словами описывает отец Антонин поклонников Святой Земли. Так выглядели и мы.
   Пребывание на Святых местах особенно располагает к «богомыслию», а вся история Обетованной земли доставляет в то же время «множайшие, несочтомые» уроки. И в первую очередь паломник обязан учиться покаянию и направить ум к богопознанию, поскольку для этого у него появляются все необходимые, а вернее, уникальные условия.
Вот и мы внимали всей душой эти драгоценные уроки…
   Сразу по прибытии в Израиль мы посетили особо знаковое место для прихожан нашего храма – Назарет, храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Очень надеемся, что наша горячая совместная молитва поможет возвести храм в честь этого события и в Минске.

   Сподобил нас Господь побывать и на горе Кармиэль, и на горе Свержения, и в Кане Галилейской, мы смогли поклониться св. пророку Илие в пещерке, где он возносил свои молитвы.
   В Капернауме мы отслужили свою первую Литургию на Святой Земле в храме Двенадцати апостолов.

   На горе Фавор помолились славному Преображению Спасителя. А на горе Блаженств, на месте Нагорной проповеди Христа, мы услышали слова Евангельского послания Господа.

    Мы прошли по земле древней Вифсаиды и попробовали невероятно вкусную «рыбку св. Петра», которую более 2000 лет назад ловил в свои сети сам апостол в Генисаретском озере.

   В этот же день мы посетили подворье Русской Духовной Миссии в Магдале и монастырь Марии Магдалины. Там же отслужили еще одну Литургию и причастились.

   На следующий день святая дорога привела нас в Палестину. В Севастии мы побывали на древних развалинах дворца царя Ирода и поклонились месту усекновения головы Иоанна Предтечи.

   Особое впечатление произвел на нас храм св. Фотинии. В его подвалах мы оказались на месте встречи Христа и самарянки у колодца святого Иакова. Ему уже более 3000 лет, а глубина достигает 33-х метров. Вода в колодце по-прежнему чиста и вкусна, в чем мы сами убедились. В этом же храме мы поклонились частицам мощей Иоанна Крестителя и св. Фотинии, увидели часть облачения Спиридона Тримифунтского и приложились к чаше с благоухающей кровью Архимандрита Филона.

     Неповторима природа Израиля. Это мы сразу ощутили, когда оказались в селении Аната, которое находится в Национальном заповеднике Энфара. Плодородная земля постепенно сменяется каменистыми холмами. Вдали ярко синеет Мертвое море и громоздятся почти отвесные голые скалы. Мы идем по горной тропинке, ведущей в глубокое ущелье среди гигантских обломков скал. Среди них и расположена лавра преподобного Харитона Исповедника. Нынче там живет всего один монах со своей собакой Умкой. Многие паломники после Литургии и окунания в Фаранском источнике чувствовали в этом месте какую-то особую благодать и умиротворение.

          После посещения лавры святого Харитона мы поднялись на фуникулере на Гору Искушений. Эта канатная дорога занесена в Книгу рекордов Гиннеса, т.к. на всем своем протяжении находится ниже уровня моря. Свое название гора получила в память о Сорокодневном посте Господа. Здесь же находится и камень, на котором молился Христос. Позже на этом месте был основан монастырь.
   Еще один источник неиссякаемой молитвы – лавра Саввы Освященного. Она возникла в 6-м столетии и включает в себя 11 храмов. Снаружи лавра имеет вид непреступной крепости над обрывом. Помолиться в храмах смогла только мужская часть нашей группы. А женщинам позволили лишь поклониться вынесенному к воротам лавры мощевику и спеть акафист преподобному. Зато мы наслаждались отличным видом на монастырь и окружающую окрестность, прекрасную в своей дикой красоте.

   Наша святая дорога прошла через монастырь Феодосия Великого. Мы побывали в пещере святого Николая в Бейт-Ждале. В Эль-Хадере смогли помолиться двум чудотворным монастырским иконам Георгия Победоносца и поклониться цепям-веригам святого, спасающим от душевных болезней.

   А вот и Хеврон. Здесь находится одна из главных святынь православного мира — дуб Мамврийский, под которым произошла первая встреча человека и Святой Троицы. Участок со святыней был приобретен в 1868 году Архимандритом Антонином Капустиным. Старый дуб засох в 1996 году, но маленькие дубки, его отпрыски, продолжают составлять древнюю дубраву Мамвре.

   Монастырь Георгия Хозевита – один из старейших монастырей в мире. Он расположен в нижней части долины Кельт в Иудейской пустыне неподалеку от Иерихона. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами 6-го века висят, как ласточкины гнезда, на почти отвесных скалах. В них проживает несколько греческих монахов.

    Мы приближаемся к Виафаре. Здесь по христианскому преданию Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В этом же месте сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в Землю Обетованную. Окунувшись в святые воды Иордана, мы продолжаем путь к храму святого Елисея Пророка и оказываемся у дерева Закхея.

 Закхей – богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом. Когда Иисус Христос проходил через Иерихон, где жил Закхей, тот, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос и сказал: « Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк.19:5)». По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом христианской церкви в Палестине.
   Мы побывали и в маленькой подземной церковке, возведенной над пещерой, в которой, согласно преданию, укрывались Святая Дева Мария с Богомладенцем на пути в Египет. Церковь расположена на территории монастыря Герасима Иорданского.
Наш путь проходит через древнюю Пустынь Иоанна Предтечи. Здесь проходило детство Крестителя. Мы побывали в пещере, где скрывалась преподобная Елизавета с младенцем Иоанном от Ирода.
   С особым чувством мы находились на небольшом русском островке Святой Земли – территории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата. Это одно из немногих мест, оставшихся после хрущевской распродажи духовного наследия Архимандрита Антонина Капустина. На ней до сих пор действует Горненский женский монастырь – любимое детище Архимандрита. Это место, куда поспешила после радостного Благовещения Пресвятая Дева, чтобы проведать праведную Елизавету. Сейчас там находятся 2 храма: Казанской Божией Матери и Всех Святых, в земле Российской просиявших.

     Храм Рождества Христова – это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Он построен над пещерой, где родился Христос. Там же находится одна из наиболее почитаемых икон – икона Вифлиемской Божией Матери. Это единственный образ Богородицы, где она улыбается. Считается, что эта икона написана на Руси по заказу преподобной Елизаветы. Но нам поведали, что есть и другая история появления иконы. Говорят, она была написана пророком иконописцем Лукой еще при жизни Богородицы. Образ очень понравился Ей, и Дева Мария благословила его, добавив, что всем, кто будет перед ним молиться, прибудет благодать. В этом храме так же была отслужена литургия…

   На Поле Пастушков мы посетили Храм Георгия Победоносца и Собор Пресвятой Богородицы. А в Вифании побывали в самой пещере погребения Лазаря Четверодневного.
   На территории Грузинского монастыря нам указали место произрастания животворящего древа Креста Господня.

   Побывали мы и в монастыре Симеона Богоприимца.
   Далее наш путь лежит через древнейший город Палестины — Яффо. Полагают, что он был создан сыном Ноя Иафетом. В этом месте строился и Ноев ковчег. Здесь побывал святой Петр и воскресил добродетельную Тавифу, помогавшую бедным. В честь этого события был построен Храм Апостола Петра и заложен большой апельсиновый сад. Монахи угостили нас сочными плодами прямо с веток.

 Утром восьмого дня нашего путешествия мы поднялись на Елеонскую гору – самую высокую из холмистых вершин, окружающих Иерусалим. С трепетом прошли через Гефсиманский сад, откуда начался последний земной путь Христа. Нам рассказали о камне, на котором отпечаталась стопа Его, когда Господь оттолкнулся при Вознесении на Небеса. С гордостью созерцали высокую стройную колокольню под названием «Русская свеча». А позади храма в саду нас встретила небольшая часовня во имя св. Иоанна Крестителя на месте первого и второго обретения его Главы. Нас удивил хорошо сохранившийся мозаичный пол от древнего храма на этом месте.

      В Гефсимании по преданию завещала похоронить себя Пречистая Богородица. Гробница была высечена в глубине Кедронской долины. С трепетом подходим к гробной пещере Пречистой Девы и преклоняем колена перед каменным ложе, на котором три дня покоилось Непорочное Тело. Из самого сердца льется простая молитва-призыв: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» На лестнице справа и слева видим приделы: направо — святых Иоакима и Анны, налево – праведного Иосифа Обручника. Поклоняемся им, и начинается Божественная Литургия.

       Поднимаемся на святую гору Сион. Здесь состоялась последняя трапеза Христа с учениками – Тайная вечеря. Здесь Господь попрощался с учениками. Здесь он установил таинство Евхаристии. Здесь Иуда принял из рук Господа святой хлеб и через несколько минут предал Учителя. Здесь оплакивали апостолы смерть Господа, и сюда была принесена весть о Его Воскресении.

   Приближается конец нашего путешествия.
   Один из его кульминационных моментов на – прохождение Крестного Пути Христа и ночная Литургия в храме Гроба Господня.
   Каждый этот момент прочувствовал по-своему…Но каждый, безусловно, оставил на Крестном Пути часть своего сердца… Там все пронизано тесно переплетенными страданиями Христа за людей и его безграничной любовью к нам… Каждый шаг давался с огромным трудом… Казалось, сердце вот-вот остановится…
   Тяжесть оставила только у Гроба Господня, где произошло Его Воскресение.

     Слава Богу за все!
   Слава Богу за то, что мы смогли вознести молитвы в таких благих местах, поклониться такому множеству святынь. Что мы имели возможность насладиться бесподобной природой Израиля, окунуться в святых и уникальных сероводородных термальных источниках, поплавать в Средиземном и Мертвом морях. Мы дважды окунались в Иордане (в месте истока реки и месте крещения Христа), в Радоновом источнике на территории монастыря Марии Магдалины, в источнике святого Гедеона, Фаранском источнике. Таким образом, на Святой Земле очищались душа и тело не только молитвой, но и естественной природной благодатью.

   10 дней пребывания на Святой Земле подошли к концу…
    Очень не хотелось оставлять обетованную землю. Не хотелось настолько, что неожиданно приходила мысль остаться здесь навсегда и молиться, молиться, молиться…
   Спасибо тебе, Святая Земля, за врачующее и спасающее веяние, за благоговение, богомыслие и то видение, которое ищет в детях своих Господь и которым так щедро делится с каждым, открывшим свою душу навстречу святому познанию.
   Поклонник покидает Святую Землю преображенным, обновленным, наделенным духовным знанием. Его жизнь должна измениться, она просто не может остаться прежней…

 

Поделиться с друзьями: