Телефоны:
+375 (29) 634 60 80
+373 (17) 252 52 52
Поиск по сайту
Календарь
Реквизиты для пожертвований
Получатель: РО «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», УНН 102253082
Адрес получателя: 220102, г. Минск, пр. Партизанский, 147
Банковские реквизиты: р/с BY24 AKBB 3015 0177 6001 5520 0000 BYN в ОАО «Беларусбанк», (BIC) AKBBBY21511
«Благовествую вам радость великую… родился ныне вам… Спаситель»
Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников».
Вот и вновь перед нашим духовным взором раскрывается тайна явления Бога на землю, когда земля, принявшая Младенца Христа, становится для нас небом. С нами Бог! Тайна этого события исполняет наши сердца не просто радостью, но ликованием и предчувствием своего великого назначения – и нам быть сынами света. Поклоняясь ныне воплотившемуся Христу, будем молить Его одухотворить души наши, чтобы возрастала вера, не иссякала надежда и руководствовала нами в жизни любовь.
24 января в храме Благовещения Пресвятой Богородицы поздравили с Рождеством Христовым и вручили сладкие подарки воспитанникам воскресной школы и представителям Общественной организации инвалидов по зрению Заводского района г. Минска. Состоялось традиционное праздничное чаепитие-беседа настоятеля протоиерея Олега Поповича со слабовидящими. Так же рождественские подарки «уехали» к малышам в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Заводского р-на г. Минска и ГУО «Минский районный социально-педагогический центр» (Минский р-н, а.г. Ждановичи).
«Благовествую вам радость великую… родился ныне вам… Спаситель»
Классическое образование: традиции и преемственность.
20 января 2021 года в рамках сотрудничества с Белорусской Православной церковью, МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» на базе ГУО «Гимназия 11 г. Минска им. И.Д. Черняховского» состоялся рождественский вечер с участием Вениамина, митрополита Минского и Заславского, патриаршего экзарха всея Беларуси.
В данном мероприятии приняла участие прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минска, руководитель музея ГУО «Гимназии № 25 г. Минска Похваленная Алина Казимировна. Она представила на выставке-инсталляции «Классическое образование: традиции и преемственность» уникальные экспонаты: грамоты 1908 и 1909 годов, принадлежавшие первому директору довоенной 25 школы имени А. Червякова Водейко Осипу Степановичу.
22 января 2021 года в Минске состоялось торжественное открытие нового здания пожарного депо.
Пожарная аварийно-спасательная часть № 27 была создана 1 апреля 1994 года. Спустя годы условия размещения подразделения перестали отвечать потребностям спасателей и в 2018 году началось строительство нового здания под нужды работников МЧС.
Сейчас пожарная часть № 27 разместилась в новом здании на территории ТЭЦ-3. Двухэтажное здание спроектировали и построили под нужды работников МЧС и создали все условия для комфортной работы, учебы, тренировок и отдыха.
В современном здании депо располагаются гараж, диспетчерская, комната психологической разгрузки, учебный класс для проведения занятий, помещения для приема пищи, отдыха личного состава, спортзал. На открытой площадке расположены спортгородок со множеством многофункциональных тренажеров, учебная башня.
Улучшение условий несения службы позволит работникам МЧС повышать свои профессиональные навыки, а также выполнять поставленные задачи на высочайшем уровне.
На мероприятии присутствовали заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов, заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Вячеслав Дмитриев, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, директор филиала «Минская ТЭЦ-3» Юрий Бобарико и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минска протоиерей Олег Яковлевич Попович.
Протоиерей Олег Попович освятил строения, специальную технику и объединил всех присутствующих в молитвенном призыве к милости Божией на благоприятное устроение несения службы, а так же, принес в дар икону Божией Матери, хранительницу спасателей, «Неопалимая Купина».
Приоткрой завесу мира сказки!
«Духовное образование должно с ранних лет ложиться на душу человека, как верный залог того, что он не собьется с дороги, как верный якорь спасения в дни житейских бурь и душевных тревог». К.Д. Ушинский.
Одним из важнейших воспитательно-развивающих компонентов в жизни ребенка, да и взрослого, но с более глубоким осмыслением, является сказка. Многое из того, чему она учит, пронизано православным духом и позволяет содействовать духовно-нравственному воспитанию.
Поэтому 2 февраля 2020 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы выступила преподаватель гимназии № 25 г. Минска Диана Юзефовна Пушка с глубоким православным анализом известных всем сказок. Каждая из них поднимает важнейшие вопросы, имеющие отношение к духовной премудрости.
Так в русской народной сказке «Царевна-лягушка» четко прослеживаются библейские заповеди: повиновение родителям (царь сказал: «Бери квакушу в жены – ничего не поделаешь»), уважение к старшим (встреча со старичком), правила поведения и общения, любовь к ближним (Иван пожалел медведя, зайца, щуку, селезня. «Что посеешь – то и пожнешь»).
В «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина так же все происходит по воле Божьей, герои постоянно вспоминают Бога в критические и ответственные моменты. Главные героини: царевна – идеал православной женщины (скромна, трудолюбива, почтительна и т.д.), а царица-мачеха — отображает историю духовного падения человеческой души (гордыня-зависть-гнев-преступление-уныние-смерть).
По жанру пушкинскую сказку можно рассматривать как один из первых образцов русской пасхальной и одновременно рождественской сказки. Царевна рождается в канун Рождества в момент духовного кризиса мира и семьи как надежда на будущее искупление, пройдя через ряд искушений, герои добираются до радостного финала, где «добро неизменно торжествует».
Однако – это еще и пасхальная сказка, потому что главная героиня — мертвая царевна. Она схожа с Христом не только днем рождения, но и судьбой: ей суждено умереть и воскреснуть. И вместе с ней воскресает весь православный мир сказки.
Еще Диана Юзефовна говорила о сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Это гимн человеколюбию, самоотверженной любви, борьбе светлых человеческих чувств с темными силами. Точная глубокая притча о мировосприятии человека, пораженного грехом. Ведь сердце Кая уколола льдинка зла, потому что в нем уже жили самоуверенность и тщеславие. Автор четко указывает потомкам на то, что бывает, если строить мир без Бога: «Кай …хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась одна таблица умножения». Вот и попал он в холодный плен Снежной королевы… А ведь Герда шла спасать брата и молилась! «Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно…но вот из тумана начали выделяться светлые ангелочки… Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед».
С Богом все возможно! «Горячие слезы ее упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а она запела: «Розы цветут…Красота, красота! Скоро узрим мы Младенца Христа». Как вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами».
Вот такой чудесный экскурс по сказкам провела нам Диана Юзефовна!
А продолжила наше мероприятие ее коллега, Похваленая Алевтина Казимировна, с докладом об истории новогодних игрушек. Благодаря ей мы проследили историю украшения зеленых ветвей от Рождения Христа через средневековье, указы императрицы Александры Федоровны и Петра I, Первую мировую войну, влияние советского времени и его правителей и до наших дней. Каждая эпоха внесла существенный вклад во внешний вид, смысловое значение игрушек и материалы, из которых они изготавливались.
Алевтина Казимировна предоставила нам уникальную возможность познакомиться воочию с раритетными елочными украшениями разных времен. Все они являются экспонатами историко-краеведческого музея гимназии № 25 г. Минска.
И сегодня елями украшают храмы, из еловых веток делают украшения на иконы, большие ели с гирляндами и шарами ставят на площадях и улицах. Ну и, конечно же, елку приносят в дом, где она сразу дает ощущение торжества, создает атмосферу праздника. В день перед сочельником традиционно на елке развешивают разноцветные лампочки, игрушки, конфеты, пряники, гирлянды, а на верхушке горит путеводная звезда Вифлеема!
С Рождеством Христовым!
Рождество Христово – великое событие, изменившее всю жизнь людей на земле и давшее им надежду на спасение души. 2020 лет назад родился Спаситель мира. И с тех пор люди празднуют его Рождество и радуются этому светлому дню.
Читать больше