Телефоны:
+375 (29) 634 60 80
+373 (17) 252 52 52
Поиск по сайту
Календарь
Реквизиты для пожертвований
Получатель: РО «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», УНН 102253082
Адрес получателя: 220102, г. Минск, пр. Партизанский, 147
Банковские реквизиты: р/с BY24 AKBB 3015 0177 6001 5520 0000 BYN в ОАО «Беларусбанк», (BIC) AKBBBY21511
Наши святыни
Икона»Благовещение»
Важное место в нашем приходе занимает эта праздничная икона. Она была написана в 2002 г. и появилась самой первой.
История появления этой иконы на нашем приходе относится ко времени, когда настоятель храма, протоиерей Олег (Попович), будучи еще в чине дьякона, а это был 2001 год, и, намереваясь создать свой приход, во сне увидел этот образ и указание, в честь кого должен быть построен храм. Потом, совершая паломничество на Святую Землю, в 2012 году, в городе Назарете он увидел именно такой образ Богородицы с Младенцем во чреве.
Благовещение Пресвятой Богородицы-это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.
События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Лк. 1:28-33
Сомневаясь (по мнению Григория Неокесарийского, опасаясь нарушения её девства), Мария задала ангелу вопрос: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». На что ангел обещал бессеменное, таинственное зачатие — «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», а затем в подтверждение, «что у Бога не останется бессильным никакое слово», привёл пример её родственницы Елизаветы.
Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произносит весьма значимые слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Лк.1:36-38
Икона очень часто изображает мир видимый и невидимый, совмещает изображения прямые и символические. Помимо диалога Богородицы и архангела иконописцы передают и сам момент зачатия Сына Божьего. Вверху иконы мы часто видим отображение горнего мира в виде сферы. От этой сферы исходит луч в сторону Богородицы. Порой вместе с лучом пишут голубя – наиболее известный знак явления Святого Духа.
Но ведь в иконе совмещаются не только пространство, но и время. Эта икона изображает не только саму сцену архангельского благовестия, но и воплощение Сына Божьего.
Икона «Благовещение у кладезя»
Эта чудотворная икона находится в Назарете, в церкви Благовещения и располагается в крипте над престолом, в отдельном притворе. Тут же находится источник Пресвятой Богородицы, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца или первое Благовещение)[1].
Впервые увидев эту икону на Святой Земле ,в 2012 г. и узнав его, ведь именно так она предстала во сне батюшке, стало понятно-откуда происходит благодать Божия и благословение на создание нового прихода и храма.
Паломничество нашего прихода на Святую Землю всегда начиналось с посещения этого храма-как место особой Божией благодати и молитвенного прошения к Богородице о нашей стране, о строительстве, об укреплении и умножении нашего прихода.
В городе Назарете, с места первого Благовещения, нами была приобретена, освящена на Гробе Господнем и привезена копия этой удивительной иконы. Сейчас она хранится в алтаной части храма.
Икона Божией Матери
«Гефсиманская Иерусалимская»
Эта чудотворная икона появился в нашем храме после первой поездки на Святую Землю и стала для нас особо почитаема. В Иерусалиме, в Гефсимании, в храме Успения ,там, где находится гробница Богородицы мы увидели этот Образ впервые и он проник в сердце каждого. Было решено копию этой чудотворной иконы освятить на Гробе Господнем и привезти в наш храм. Теперь каждый человек с верою может к Ней приложиться и вознести свои молитвы.
По преданию, оригинальный образ был написан святым евангелистом Лукой в 48 году по Рождеству Христову.
В 463 году икона была перенесена в столицу Византии Константинополь, где по молитвам к ней византийским войскам удалось отразить нападение скифов.
Далее Иерусалимский образ Богородицы попал на Русь. В 988 году икона оказалась в Корсуни, а оттуда как подарок святому равноапостольному князю Владимиру была доставлена в Киев.
После крещения новгородцев святой князь отправил икону в Великий Новгород, где она и пребывала до XVI века. Только в 1571 году царь Иван IV Грозный перенес образ в Московский Успенский собор.
Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинная икона исчезла, но ее заменили точным списком.
Современная Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери написана русской монахиней Сергией. Была в 1906 году подарена Царственными мучениками храму Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании.
В 1954 году храм был затоплен при наводнении, икона всплыла к своду храма, а когда вода сошла, образ опустился на пол храма. На том месте, где икона опустилась, был сооружен киот, в котором и поместили эту икону. В этом же киоте и на этом же месте икона находится сейчас.
Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь христианского мира. Ее изображения разошлись по всему миру, известны во всех концах земли.
Старец Паисий Святогорец говорил своим близким ученикам, что Божия Матерь, Которую он видел несколько раз, очень похожа на Иерусалимский образ Пресвятой Богородицы. «Именно, точно такая», — говорил старец.
В 2000 году Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери впервые была вывезена из Иерусалима для всенародного поклонения.
Память иконы «Иерусалимская» Православная Церковь празднует 25 октября.
Вифлеемская икона Божией Матери
Этот чудотворный образ появился в нашем храме так же после первых лет паломничества на Святую Землю.
Впервые мы увидели Ее в храме Рождества Христова, в Вифлееме. Все до единого были умилены, удивлены и очарованы этим образом! Да, Она необыкновенна!!! По-другому ее называют «Улыбающаяся Богородица»! Это, пожалуй, единственная икона Божией Матери, где Она так изображается. Образ был написан в России и передан в Вифлеем императрицей Елизаветой, после того, как она исцелилась пред ним от тяжёлой болезни.
И было принято настоятелем твердое решение- непременно привезти копию этой чудотворной иконы в наш храм! Так и случилось. Теперь каждый верующий может с верой к Ней приложиться и помолиться.
Празднование Вифлеемской иконе Пресвятой Богородицы совершается 15/28 августа.